募集要項
開催時期:3回目(最終回) 12月12日(日曜日)
時 間:午後1時~3時
場 所:青森大学家政・調理実習室
募集人数:5名(定員になり次第締切ります)
参 加 費:3,500円
テ ー マ:コロナよさらば。新年は希望を持とう!不老長寿を願って、お屠蘇をつくろう!
1. 屠蘇散
2. 鶏のあったか鍋
生きるために欠かせない『食』
食とは、ただ食べるだけではなく、私たちの健康を保つために大きな恩恵をもたらしてくれます。
それは、民間薬や民間療法への活用に進展し、古来から培われてきた生活の知恵でもありました。
さらに生薬を組み合わせた漢方薬は医薬品として病気の治療に貢献してきました。
本講座は身近な食材を用いて家庭でできる『薬膳料理』を通して食材に秘めたパワーを紹介したいと思います。題して、「Dr.小松の眼からウロコの薬膳パワー」を開講します。多くのご参加お待ちしております。
Dr.小松の眼からウロコの薬膳パワー
開催時期:
1回目 10月30日(土曜日)
2回目 11月21日(日曜日)
3回目 12月12日(日曜日)
時間:午後1時~3時
場所:青森大学家政・調理実習室
募集人数:30名(定員になり次第締切ります)
参加費:3,500円/1回(ただし、3回全て参加の場合には10,000円/3回分)
1回目 10月30日(土曜日)
2回目 11月21日(日曜日)
3回目 12月12日(日曜日)
時間:午後1時~3時
場所:青森大学家政・調理実習室
募集人数:30名(定員になり次第締切ります)
参加費:3,500円/1回(ただし、3回全て参加の場合には10,000円/3回分)
なお、開催については感染防止対策を講じて実施いたしますが、市内の感染状況により開催可否を検討する場合があることをご承知ください。その場合には事前にご連絡します。
薬膳メニュー
1回目
テーマ:寒さに負けない、冷え性対策!
1. ラムの香味焼き
2. カボチャと小豆のポタージュ
3. 入浴剤
1. ラムの香味焼き
2. カボチャと小豆のポタージュ
3. 入浴剤
2回目
テーマ:晩秋の生活習慣病~冬ごもりの前に薬膳で生活習慣を見直しませんか?~
1. 糖尿病:「山芋と生姜のおかゆ」
2. 高血圧:「トマトとセロリのサラダ(バジル風味)」
3. 神経痛:「黒豆とニラのスープ」
1. 糖尿病:「山芋と生姜のおかゆ」
2. 高血圧:「トマトとセロリのサラダ(バジル風味)」
3. 神経痛:「黒豆とニラのスープ」
3回目
テーマ:コロナよさらば。新年は希望を持とう!不老長寿を願って、お屠蘇をつくろう!
1. 屠蘇散
2. 鶏のあったか鍋
1. 屠蘇散
2. 鶏のあったか鍋
問い合わせ先・申し込み先
青森大学事務局 薬膳係
講師紹介
薬学部 教授 小松 一(漢方生薬学)
略歴
京都薬科大学薬学部製薬化学科卒業、薬剤師
京都薬科大学大学院博士課程修了、博士(薬学)
京都薬科大学薬学部製薬化学科卒業、薬剤師
京都薬科大学大学院博士課程修了、博士(薬学)