サギ撃退サポーター養成講座(初級編)を開催

H30.12.5 JST/RISTEXプロジェクト講習会「サギ撃退サポーター養成講座 (初級編)」

平成30年12月5日に青森大学において、「サギ撃退サポーター養成講座(初級編)」を青森大学と協力機関の連絡協議会(青森市役所、青森県警察本部、青森市社会福祉協議会、青森県消費者協会(青森県消費者センター)、青森県生活協同組合連合会、青森商工会議所、青森県中小企業家同友会、社会福祉法人宏仁会、みちのく銀行、青森市幸畑地区連合町会等)主催で開催。

初級編とした講座は、高齢者等の特殊サギ被害を未然に防ぎ、地域住民の一員として啓発・見守り活動を展開できる人材育成を目的に初級編として、連絡協議会関係者とともに、幸畑地区連合町会、青森大学オープンカレッジ受講者等の地域住民の参加をいただいた。また、青森大学学生の参加を得て「若者への消費者教育」の目的も含め実施した。

養成講座プログラムは以下のとおり。

1. 青森市「青森市の生活・高齢者の現状/詐欺被害等の状況とその対応」
  2. 青森県警察本部「青森市の詐欺被害状況とその対応」
  3. みちのく銀行「金融機関における被害防止対策」
  4. 社会福祉法人宏仁会「福祉関係機関における被害事例」
  5. 一般社団法人シニア消費者見守り倶楽部「巧妙なサギの被害に騙されない!-神奈川での取り組み-」
  6. 青森大学「サポーター力向上のためのコミュニケーション」「詐欺被害に遭わないための断り方」
一般社団法人シニア消費者見守り倶楽部 岩田美奈子代表

参加者には、詐欺被害の状況等について情報共有することができたとともに、今後のサギ撃退サポーター力向上への動機づけになった。

一般社団法人シニア消費者見守り倶楽部の発表からは、「高齢者への支援、未然防止・早期対応・継続した支援」と「今後の地域連携ネットワーク」の重要性を確認することができた。

養成講座修了式では、地域住民と学生に「犯罪のない安全・安心まちづくり サギ撃退サポーター証」と「サギ撃退サポーターバッチ」を交付した。

今後、中級・上級講座の開催を予定していきたい。

サポーター証・バッチ写真

サポーター証・バッチ