経済分析セミナー&ワークショップ in 函館

函館市、函館コミュニティプラザGスクエアで「経済分析セミナー&ワークショップin函館」に、7月7日(土)総合経営学部2年生の西舘彩寧さんと横田祐美さんの2名が参加しました。

西舘さんらは、今年11月に開催される「第3回はこだて学生政策アイデアコンテスト2018」に出場すべく準備を進めており、昨年の本コンテストでは1年生のみのチームながら優秀政策アイデア賞(3位相当)を受賞しました。函館市内の大学・短大・高専の学生、30名程度参加し、地方創生に関する講演や地域資源の活用に関する講演、資本形成調査、産業連関表の読み方講座が行われました。
北海道新聞社のインタビューを受け、昨年出場した動機やきっかけ・提案アイデア、今年の計画など、抱負を語ってくれました。