オープンカレッジ市民大学最終講義と修了式  受講生80人に修了証書

本年4月から20回のコースで行われたオープンカレッジ市民大学最終講義と修了式が11月30日、本学記念ホールで行われた。受講生80人の内72人が参加した。
第20講となった最終講義は、江川静英副所長・教授が「うるわしの島・台湾~私のふるさと」と題して、生まれ育った台湾の歴史や気候・風土を紹介した。講義の中で、青森県と台湾との医療、文化交流にもふれ、伝手を頼り無医村に台湾から医師を派遣したことなどを紹介した。最後に中国語の簡単な会話も指導していた。
修了式では、矢萩正人所長から出席者全員に修了証書を渡し、また皆勤賞対象者17人、10年受講者6人へ感謝状と記念品を授与した。その後、修了祝賀会がアスパム6階「岩木」で行われ、会食や余興を楽しんだ。余興には、
ハーモニカ演奏者のジョニー小坂さんが登場し、「青い山脈」など昭和メドレーを15曲披露。出席者は口ずさみながら、1曲終わる毎に拍手の嵐が起きていた。