2017/11/20 (月)

最新情報 2017/11/20 (月)

オープンカレッジ「ジュニア夢カレッジ」Ⅰを実施しました

幸畑小学校で「ジュニア夢カレッジ」Ⅰ(みんなのうた)を実施

今年度オープンカレッジの新企画である「ジュニア夢カレッジ」Ⅰ(みんなのうた)が11月20日、幸畑小学校で行われた。これは、将来を担う子どもたちにプロの魅力を伝える本学の出前授業。
 この日の講師は、白岩貢本学ソフトウエア情報学部准教授。大学では音楽の授業を担当しているほか、バリトンとして全国各地でオペラやコンサートに出演し、活躍をしている。幸畑小学校体育館には5年生と6年生あわせて96人の児童が集合。

まず、白岩准教授は立ち方や発声法を指導。続いて「ありがとうの花」「大切なもの」を児童が演奏するピアノにあわせ、課題曲をレッスン。児童らの伸び伸びとした声が会場に響いた。

このあと白岩准教授は「つばさをください」、オペラ椿姫から「乾杯の歌」を独唱し、プロの歌声に感動した児童らは盛んに拍手を送っていた。

最後にまた「ありがとうの花」を全員で合唱し、実り多い一日となった。