2017/11/21 (火)

最新情報 2017/11/21 (火)

オープンカレッジ「ジュニア夢カレッジⅡ」(ロボットのはなし)を実施

オープンカレッジ「ジュニア夢カレッジ」Ⅱ(ロボットのはなし)を実施

オープンカレッジ「ジュニア夢カレッジ」Ⅱ(ロボットのはなし)が11月21日、幸畑小学校会議室で行われた。昨日に続く第2弾で、将来を担う子どもたちにプロの魅力を伝える本学の出前授業。
 講師は、矢萩正人オープンカレッジ所長・教授が務め、同校4年生45人に分かりやすくロボットの歴史や製作を説明した=写真。
 冒頭「ロボットを知っている人、どこかで見たことがある人」と問いかけると、児童たちは元気いっぱいに挙手して答えていた。ロボットが迷路を走る経路を当てるコーナーでは、積極的に正解を導いていた。

また、研究室で実際製作した小型ロボットを操作すると、興味津々の児童たちは「かわいい!」と目を輝かして見て喜んでいた。
 児童たちは「走ることができるロボットや色々な種類を学んだ。ロボットが人の仕事や生活に役立つことはすばらしい。もっと知りたい」と感想を述べていた。